開始還債的PO文,
這次介紹的是今年四月份春假跟朋友去Toulouse的旅遊記事,
總共是三天兩夜的旅行,其中遇到了天氣不好(老是在下一陣一陣的小雨),
還有住民宿沒有Wifi,甚至第二天晚上連熱水也沒有的鳥事發生(嗯?房東,妳/你真的有繳水電費嗎?!!!!!),
聽起來這個旅行蠻特別的...嗯,總之,我們還是平安地回家了。
然後以下的圖除了第二張及最後一張以外,其他照片都沒有修圖(可以想像我們去的時候天氣有多差),
天候不佳的關係,筆者我也被迫放棄很多張照片(照出來超級暗,懶人如我,真的無法一張張修圖),
老樣子的還是主觀的旅遊心得跟簡單介紹,曬教堂的照片居多,
沒有行程安排教學,不喜歡這種文風的人可以直接點叉叉離開了喔!!!
攝。Toulouse的國會大廈 (Place du Capitole) 。
上圖是Toulouse的國會大廈,
Toulose的市花是紫羅蘭(La violette)(我在這裡買到了超級喜歡的紫羅蘭香水,之後會再寫一篇介紹。)
市政廳前面的廣場地上有一超巨大十字架圖案(著名景點,但是很難拍),
我們當天去的時候剛好遇到建築物維修,根本無法拍全景,有點可惜就是了。
國會大廈本身是是建於西元十八世紀,
前面的廣場則是在西元十九世紀完工。
附近的建築也幾乎都是以紅磚色為基調,
可以想見Toulouse是以紅磚城市出名的。
攝。Basilique Saint-Sernin (中譯是 聖賽寧聖殿。)
接著要介紹的是上圖這座教堂,
它是始於西元八世紀,曾經是中世紀教徒們一生最想去朝聖的地方,
現在也是歐洲最大的南羅馬式教堂。
在1998年被列為世界文化遺產,
它除了建築風格出名以外(以磚牆出名),
教堂附近的街道名稱都是以殉教者的名字命名(以前宗教迫害的時候),
教堂命名方式也是如此,
相傳是教區負責人(就是主教啦)他叫 Saint Saturnin(中譯大概是 聖薩圖寧) ,
,他是被處以公牛拖行致死的刑罰,
大家都說聖賽寧聖殿這個地區剛好是主教最後死亡的地點,
至於為何主教名字跟教堂名字拼法不那麼一致,是因為年代久遠,傳承時名字有些為變動這樣。
教堂坐落的位置本身是早期Toulouse的居住核心。
攝於 Basilique Saint-Sernin
在這裡先附上他們的官網: http://www.basilique-saint-sernin.fr (法文版)
除了前述說過建築特殊以外,這裡還有超早期的墓葬墳墓區,大概是西元四世紀末,
直至西元七世紀這裡才停止墓葬,變成這教堂的前身---修道院區。
攝於 Basilique Saint-Sernin
教堂內的彩繪玻璃,上面大多是在講述聖經故事。
攝於 Basilique Saint-Sernin
教堂裡面還有一座大型管風琴,大概是出於西元十九世紀(覺得長得蠻普通的,這裡就不放照片了)。
上圖是教堂內 La nef (教堂中殿)的一角,圓弧狀的挑高天花板上有耶穌的壁畫。
攝。 Église Notre-Dame du Taur
前面有講到殉教者的傳說,
也有說上圖這座教堂才是真正聖薩圖寧主教死亡的地方。
上圖這座教堂的建築風格是南哥德式,建築建造可追朔到西元十四世紀至十六世紀。
攝於 Église Notre-Dame du Taur
上圖也是教堂內的一角。
那天去參觀這個教堂的時候,剛好碰到管風琴在演奏(感覺比較像是在練習管風琴彈奏),
我朋友跟我也因此在這座教堂坐了一下(大概二十分鐘左右),
教堂的管風琴其實也長得很普通(嗯?)所以這裡就不放圖了。
攝。 Basilique de la Daurade (中譯是 多拉德聖殿)
多拉德聖殿又被稱為 Sainte-Marie la Daurade (中譯大概是 多拉德聖母教堂) ,
Daurade的西班牙文是 Daurada ,是金色的意思,由當時的國王加持,所以教堂內有很多鉑金的馬賽克風裝飾。
教堂位於Garonne(加龍河)右岸,附近有個美術學院,還有一座著名的古橋 Le pont de la Daurade,
起源於十一世紀,之後陸續擴建或者是拆遷,現在看到的是在西元1883年完工的版本,
教堂外觀是屬於 L'architecture néo-classique (新古典主義)風格,
也就是由古希臘跟古羅馬之間的混種建築,
除了建築足具特色以外,裡面特別是供奉黑人型態的聖母像,
不過我們去的時候剛好在整修,只能看到假的帷幕
(教堂真的很大,上圖是直接請174公分的朋友當比例尺哈哈哈)
攝。 Cathédrale Saint-Étienne (中譯是 Toulouse主教座堂)
這座教堂始於不可考的年代(也有傳說是西元三世紀的時候就出現了),真正記載在歷史上是西元十一世紀,
之後就是不斷的翻修改建,現在看到的教堂是由兩個教堂前後合而為一的,
所以在這個教堂可以一次看到兩種風格的建築,
羅馬式+哥德(或是巴洛克)式的風格。
攝。 Cathédrale Saint-Étienne
因為承載著哥德式建築,教堂內的天花板比起其他座教堂要來得高一點,
不過老實說,教堂內部還是走簡單路線,壁畫之類的宗教藝術品其實看起來都還好...?!!!
要說驚艷的感覺...就是這座教堂大的空曠。(廢話,它是兩個教堂合併在一起的嘛)
攝。 Cathédrale Saint-Étienne
除了空曠感以外,抬頭看的天花板其實也蠻壯觀的,
高挑的羅馬式建築設計,不過在花紋之類的細節上還是走哥德的感覺。
攝。 Cathédrale Saint-Étienne 的 Orgue de tribune
筆者我個人非常感興趣的教堂管風琴,
在這座教堂裡有兩座引人注目(上圖只是其中一座)的哥德式管風琴,
上圖這一座尤其特別,它是直接鑲嵌在牆上,它建於西元十七世紀初,中間也是被維修重建很多次,
現在看到的管風琴是二十世紀重建完工的版本。
攝。 Cathédrale Saint-Étienne
教堂內的耶穌像。
攝。 Cathédrale Saint-Étienne
教堂裡有一排石柱上會掛有跟耶穌升天有關的故事木牌,
除了有圖示意以外,下面還會有一行簡短的字作為故事闡述。
攝。 Cathédrale Saint-Étienne
其實這張當時是想拍教堂的彩繪玻璃,但是怎麼拍就是拍不好,
最後想放棄,卻意外拍到教堂內的裝飾,上圖雖然看起來一片黑,但其實它是金色的(有可能也是鍍金的)。
覺得可有可無的 加映場:
攝。 Château d'Eau (中譯大概是Toulouse水塔 )
是位於加龍河左岸的水塔,
建於1825年,有另一個稱呼叫 Petit Château Saint-Ange (中譯大概是 小天使城堡),
名字雖然很可愛,但是看起來就是個小型碉堡
它是使用加龍河河水以壓液式過濾的水循環著稱的(就是循環式噴泉啦),
比較令人困惑的事是它是左岸的水塔卻供應給當時右岸的噴泉池(????)
除了噴泉以外,它還供水給當時Toulouse的五萬居民使用,
不過它其實輝煌時期不是很長,在1870年就停用了。
然後在1974年之後,水塔的底部對外開放,變成了他們的公共藝廊(需收費進場),
館內收藏的是當代攝影的作品,每年都會有特別的攝影展覽,
也是當今攝影界重要存在之一。
水塔旁邊其實還有個當代藝術的小博物館,
這裡是他們的官網連結: http://www.officiel-galeries-musees.com (法文版)
(當時行程時間緊湊,藝廊跟小博物館筆者我都沒進去,但是對攝影有興趣的朋友可以去看看喔!)
(P.s.上圖是水塔門口被拔掉水龍頭的殘壁)
攝。鄰近 Garonne的一個公園
這也是位於加龍河左岸的公園,真的是超級大,
也很適合在這裡野餐或是慢跑。
攝。 Jardin japonais (日本(造景)花園 )
關於這個日本花園,是移民過來的日本禪宗所設計的,
然後也是很多人會來拍照打卡的文青地點,
主要賣點大概就是可以在日本庭園造景+櫻花樹下漫步,
會讓自己一瞬間走錯片...咳,我是說一瞬間有置身在日本的感覺
比較可惜的事是它真的只是一個大公園的一區(或者說是一個角落),
這個公園很大很適合慢跑外,其實還有奇怪的巨鷹銅像,也是整個意味不明(這裡就先不放圖了),
總之,還是蠻值得過來看一看的。
最後其實我們還有去一個博物館 (Musée des Augustins),就在國會大廈附近,
懶得放照片(咦),直接放官網連結: https://www.augustins.org/fr/
這也是非常值得去的地方喔!
後記:
終於寫完了
在此感謝朋友陪我一起去Toulouse玩,雖然遇到了一些奇怪又詭異的事
然後我之後兩個月大概都不會更新(被打屎)
七月可能會更新,但是八月大概不會(去放假啦~)
By 現在依然水深火熱的 Alèthia.
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