據朋友們說他們都在坐等我中文的blog....?!
真是不好意思的拖到回來台灣才寫啊哈哈哈哈哈
事實上,筆者我這趟旅行待的還蠻久的,嗯, 有一。個。月 呢,
這次是借住從國中就認識的超級(這個等級好高)好友(Aoi,台灣的旅日留學生這樣)家,
Aoi的家是在大阪,所以我旅遊也以大阪為中心點射散狀的玩(如果這樣講沒什麼概念的話,簡單來說,大阪大概是關西地區的中央吧,去附近城市哪裡都一樣遠的概念)
今天要介紹的是Aoi和我在8/9當天來回的奈良,
不過先強調一下這邊不會有什麼教學文(安排行程之類的,抱歉,沒有),單純只是分享照片而已
但筆者我下面照片確實是按照當天行程下來所排的,所以也不是不可以照這那樣走啦(山小)
一樣,老樣子的下文都超主觀+個人評論,不喜歡的可以直接右上(或是左上)叉叉,不送。
攝於JR奈良站。
去的當天是晴時多雲,天氣整個超級好(也超級悶熱)
筆者我全程都是戴墨鏡(整個烈日啊啊啊啊)
去的時候倒是沒有很注意JR奈良站長的怎樣,幾乎是一下車就衝去搭觀光巴士了(所以上面那張圖是下午回程時所拍的喔呵呵)
攝於JR奈良站。
上圖中就是JR奈良站等奈良市區公車的地方,其實上面標示都很清楚,真的不必太擔心車子會坐錯方向之類的,
在這邊值得一提的就是我去關西地區幾個城市下來,不得不感嘆奈良應該是觀光標示做得最好的一個(另外一個就是寶塚,以後再介紹)
就拿筆者我個人來說,我本身是還蠻容易迷路的人,
以當天往返的旅遊作評估標準,一個城市的觀光標示如何迅速引導遊客馬上進入狀況(包含觀光巴士,路標設置等等),真的很重要。
(不過你/妳如果是天生人體GPS的話,可能就覺得觀光標示可有可無了吧哈哈)
攝於奈良商店街。
如果不搭觀光巴士的話,從JR奈良站走到春日大社的路途中,會出現好幾條奈良商店街,
通常商店街都蠻長的,如果有需要買土產的話可以在這邊買,
另外就是,我個人覺得奈良商店街有自己特色的店還蠻多的(像是在其他城市看不到的布料店,或皮革店之類的)
攝於春日大社參道。
接著還是回來讓我們繼續參拜神社吧,
前往春日大社的時候,必須通過一大片森林步道,
夏天來的話,建議噴點防蚊液。
攝於春日大社參道途中。
沿路上兩側都可以看到石燈,密集程度會讓人歎為觀止(大概是以前沒電燈,加上風大,乾脆多建幾個燈,以防熄掉全黑的窘境吧)
可能我們台灣人會覺得沒什麼吧,只是些石燈(台灣也有的概念哈哈)
不過在歐美電影裡面(像是古墓奇兵之類的),石燈卻變成一種蠻神秘的....路燈(喂)
總之,現在沒有用到石燈(可能大型慶典還是會有機會點燈吧,阿災)目前都是被白紙封印(咦)起來的狀態。
攝於春日大社參道。
攝於春日大社參道途中。
嗯,一看就知道是奈良特產的野生鹿,
非常貪吃,
也非常會擺POSE(上圖那隻就是了哈哈),
不過那天就目睹三四個十歲以下的小朋友一看到鹿就大哭(大概是被鹿的吃相嚇壞了吧哈哈)
鹿真的跟羊一樣,看到食物就會張嘴過來吃,吃不夠還會追著人跑真的是...
貪心的神獸(在奈良,鹿是吉祥物喔,也是守護神)。
攝於春日大社門口,紅色大鳥居。
攝於春日大社正門。
終於走進春日大社啦~
不過這邊就面臨了抉擇,因為進入正殿還要門票(上圖只是外圍而已),既然都來了,筆者我還是買票進去了~!
攝於春日大社裡面。
進去之後,會看到一棵神木(忘記是百年還是千年神木了呵呵)
攝於春日大社內,正殿一角跟神木。
攝於春日大社內,迴廊。
其實我個人在這裡拍的時間還蠻久的,
不是說沒有看過這種吊燈(台灣有些寺院裡面也有),但是在配色方面,
我還蠻喜歡這種有點小浮誇(咦)的色調(就是大紅色+金色啦哈哈)
攝於春日大社內,遙拜所。
另外一個讓我覺得驚喜的大概是這個遙拜所,
這主要是在參拜山神的,
不知道這個位置是不是有算過?站在那裡的時候會有風吹來,替這炎熱夏天降降溫,
真的會讓人獲得心靈安定(什麼神奇力量)
攝於春日大社內。
蠻可惜的事是剛好遇到神社裡面某一棟建築正在整修(所以我也不知道那是什麼這樣)
攝於春日大社內,藤浪之屋。
攝於春日大社內,前往藤浪之屋路上。
不得不說這種以數量制霸(山小)的旗幟會讓我想到歷史課本上,以前日本殖民台灣時候的神風隊旗幟(靠杯)
人人都想延命長壽是吧呵呵
攝於春日大社的藤浪之屋內。
我想春日大社內最可看的就是這間白天也點燈的黑暗小屋吧(自己取的名字哈哈)
真的是...
神漂亮!!!
攝於春日大社參道。
接下來就是返程了,
我們是從另一邊回去的,路上也有不少小廟,大多是拜地藏拜水火神之類的。
攝於春日大社參道。
途中也不少像上圖那樣,有小地藏(咦)+泉水 的組合,不過這個比較花俏,旁邊還有不少玩偶這樣。
攝於春日大社參道出口。
這是春日大社的出口,除了圖中有橋有房子以外,橋下其實蠻深的小溪,感覺會是一路延伸到荒野(啥毀)。
攝於春日大社參道出口。
比較讓我感興趣的大概是這個吧(上圖所示),
這是出口的另外一邊,是通往春日大社的後山的道路,
嗯,代表有山可以爬!(到底有多想爬山)
...不過這還是留待我下一次去奈良住幾天的時候吧。
攝於前往奈良公園途中。
走著走著,還會看到一些奇形怪狀的樹(到底是怎麼長的)
因為看起來身段還柔軟的樹(山小)所以也讓我和Aoi在這裡耗了不少時間。
攝於前往奈良公園途中。
其實這裡應該可以算是奈良公園了啦
日本在造景這方面真的很厲害啊!
公園的樹數量沒有像春日大社參道那樣以數量制霸(到底是要用幾次)(用不膩的概念呵呵)
所以會有反差熱(咦),
建議夏天到這裡可以撐傘。
攝於東大寺前門。
穿越過公園之後大概就會到東大寺,
東大寺的佔地很大,所有東西(包括神像跟大門)都很大!
路上還是可以看到野生鹿群在這裡討食。
攝於東大寺前門,四大天王之一。
跟許多大型寺院一樣,東大寺也有所謂的前門,
前門的樣式(像是木造結構以及屋頂設計之類的)其實在台灣也可以看到類似的,這種傳統亞洲佛教建築...大概只有東北亞有吧
會這麼說是因為東南亞的佛教比較偏印度風格(也就是小乘佛教),在建築跟教義見解上跟東北亞的佛教(大多是大乘佛教)都有點不同,
至於哪裡不同...這可能可以再寫一篇論文吧(咦)
筆者我本身是佛教徒,所以對這種寺院拜什麼以及建築風格會比較敏銳一點,
要不然一般觀光客大概也只是感嘆一聲“哇!!好大。”而已吧哈哈。
先前好像沒有說到春日大社是拜什麼的?
其實日本是崇拜神道教,
什麼是神道教?
顧名思義,從前的日本是篤信世上萬物都有神靈掌控,對大自然很是崇敬,
後來在奈良時代有一度把佛教也融入進去,明治時代的時候又崇尚天皇,也將天皇納入祭拜的神明列裡,
從此日本無所不拜(咦)
也因此日本也有類似王爺廟的廟宇(他們應該是將軍廟吧?哈哈),
所以春日大社算是信仰神道教的神社喔,
反觀東大寺,大概就是傳統的佛教寺院(目前已經有一千多年歷史)。
攝於東大寺前門,四大天王之一。
進去參拜前會看到兩大尊四大天王在那裡,
另外兩尊在寺院裡(稍後圖會出現),
四大天王是佛教的護法神(是個超強守衛的存在),
每次看到四大天王,內心都會掀起一股浩然崇敬之心(咦)。
攝於東大寺正門。
上圖是東大寺遠拍的成果,
進去東大寺前也是需要給參拜的門票,不過像這種世界遺產級的古蹟,當然還是二話不說的付錢了啊~
比較讓我注意的是正殿寺院屋頂上的兩隻像牛角,它其實是”魚尾“(後來命名為 鯱,在姬路及大阪城都可以看得到),象徵建築在水平面之下,不會有祝融之災,
另外,正殿前面還有一個金銅八角燈(在西元八世紀製造),燈上的浮雕是天人在演奏樂器(不過這裡圖片爆多就不放了呵呵)。
攝於東大寺內,釋迦摩尼佛像。
奈良的大佛就是指它啦
其實佛像的姿勢有很多(包括坐姿臥姿以及手部的姿勢)
這尊大佛的手勢是表示“上班中”...咳,不是啦,
像上圖中拍到大佛舉起一隻手,掌心朝外的姿勢,那是“施無畏印”,表示佛能解除眾生苦難,
會注意到這個姿勢是因為跟台灣家中的佛像不太一樣,台灣家中是禪定的姿勢(雙手交叉置於腹前這樣),
禪定印表示使內心安定,
嗯,可能需求不一樣吧(咦)。
攝於東大寺內。
這是大佛金燦燦的背後
估計是鉑金的(也可能是真金),不要小看信徒的力量啊(喂)。
攝於東大寺內,四大天王之一。
其實寺內另外有名的除了神像外,還有一個可以讓小孩穿過的柱子(洞很小這樣),
不過去的當天人實在太多,拍起不好看所以這邊就沒有放照片了(要看的話可以去搜尋其他部落客這樣)
比起剛才所說的洞,我個人還是比較喜歡看神像(雖然大多寺院是禁止拍照的,但好險東大寺可以拍呵呵)
攝於東大寺內,四大天王之一。
東大寺內除了大佛跟兩尊天王以外,
其實大佛左右還有各一尊觀音和地藏(印象中是觀音跟地藏像沒錯...吧?!)
一樣也是因為人太多,沒抓到什麼好角度,所以這邊也沒放上來。
攝於東大寺內。
可能會有讀者想問我拍的照怎麼曝光這麼嚴重?
我只能說...那天天氣真的很好,
360度的艷陽高照(佛光普照)這樣。
上圖是東大寺內的天花板,
屋內的結構也是跟台灣傳統寺廟建築相像,都是以木頭卡楯(木頭卡木頭,沒有用螺絲釘的那種)為主。
攝於東大寺內,寺院的縮小模擬模型。
這些模型...印象中好像是以前東大寺的原身,
現在的東大寺看到的當然不是最原始的那個,也就是說你/妳看到的是整修過後的,經過天災人禍之後要屹立不搖...
果然還是要靠信徒(喂)。
攝於東大寺內,釋迦摩尼佛的手。
先前也有在前幾張圖片說過大佛的手部姿勢,
這就是配合“施無畏印”的“施願印”(也可以稱做是 與願印),
具有慈悲之意,表示佛能滿足眾生願望,
有些寺院會單獨把大佛的手像擺出來,大概是想表示這裡香火鼎盛(一隻手不夠用了這樣)。
攝於東大寺內,販賣部。
除了賣御守以外,在台灣可能聽過要點光明燈,
哈哈,
在日本還有光明茶可以喝(喂)。
攝於東大寺正殿門外。
東大寺正殿門外有一個小湖(日本好像把這種大小稱作為池子),
小湖上有一艘仿日本古代的小船這樣。
攝於東大寺門口,鹿也是會累的(山小)。
在這裡跟大家說個小插曲,
就是當天跟我同行的好友Aoi,看我看那些古寺那麼起勁,於是跟我說她其實不信那些神祇,表示自已是無神論者,
對此筆者我當下立馬反問“那妳相信有鬼嗎?回台灣會跟著父母一起祭拜神明祖先嗎?”
Aoi當即回道“信啊...也會...會啊,可是這也不算是信教吧?”
嗯,可能大家沒有真的遇過無神論者,在說相信有鬼之後其實在人的認知中已經有自己一套信仰在,
真正的無神論者其實對所有鬼神山靈都不屑一顧(對有宗教信仰的人來說,還蠻激進的想法就是了),
最可以體現的大概是文革之後的中國人(也不是說他們全都沒有宗教信仰,而是大部分沒有這樣),
所以在這保守(沒錯,我們仍然生活在保守社會裡)國際社會裡,往往會覺得中國有時候會做出一些讓人難以捉摸的事。
這樣說一說其實筆者我對無神論者有點...感冒
不過還是要尊重對方啦,儘管妳/你再怎麼不認同這樣。
這篇大概就先停在這裡,
之後下一篇也是講奈良(寺院太多,照片太多的後果多到會想哭這樣)(咦)
關於姬路的介紹(英文版)也回盡快補上,
然後前幾個月承諾的音樂系列...可能要等日本篇都打完才有可能會繼續寫這樣。
BY Alèthia.
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