嗯?嚴重拖稿啊,現在都冬天了呢
這裡老樣子的都是在曬新相機照的照片和主觀旅遊心得,
會有少數介紹,照片也沒有修圖(不想看前面曬照片可以快拉到下面,可以看我介紹新寺廟)
不喜歡這種文風的人可以直接點叉叉離開喔!!!!
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這次可以清晰地看得出來這一定是各別兩天去的,
之前有朋友會問筆者我大概怎麼規劃行程?
我覺得最重要的還是看個人體力以及那整套行程的主要目的吧
(比如說有些是購物行程穿插一些景點,或是像我這種專門回去還願的行程也是有的)
總之呢,我自己體力算中上的(只要不是生理期來,體力大概都不錯這樣),
所以我有力氣的話都會選一個景點當圓心點,
然後射散狀的玩出去(如果妳/你有看我之前的文章就知道我在供山小),
甚至會為了拍照進入了友人戲稱的仙人狀態(大概就是一天吃一餐的輕食 克難 旅行)。
這次介紹的還是以鞍馬山為主,
另外後半段是久違的嵐山,
這次我有好好的花一整天的時間在那裡(但是覺得不夠,至少要三天吧,真是失算啊失算)
嗯.....哎,還是來介紹吧!
攝於鞍馬站。
因為有上次爬山的經驗,所以也是早上六七點就到山腳下報到,
也在事前就買了一堆食物跟水,
簡直是重訓
攝於鞍馬山。
照相技術新突破,我真的很喜歡我這台相機所呈現的色彩,
超級飽和啊啊啊(一直在安利這台相機就是了哈哈)
關於鞍馬山的寺院介紹,
這裡附上之前寫過的介紹文: http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/455627978
這裡就不重複介紹了(可以點回去看看,會發現我拍照進步很多哈哈哈哈)
攝於鞍馬山。
說說我這次爬山的印象吧,
其實這次去日本旅行為的就是要來鞍馬山還願,
等等我會再講一下為什麼要還願,
這次爬山口還是有放“野生熊出沒”的告示牌,
不過好在我這次爬山的時候,旅客算多的,
再加上是七八點上山,其實熊還在睡覺吧...?
攝於鞍馬山。
神木也仍然佇立在那裡,
爬到一半看到神木就還是會想拍一拍(儘管上次已經拍過了)
不過看到這裡,你/妳有沒有想過神木上面圍那一圈白色的繩子是什麼?
那繩子叫 注連繩,通常是手工製造,取材大多是自神社附近的資源,
通常都會在前往神社的路上看到,
除了跟石獅一樣有鎮守神明,當護衛外,
它是具有洗清信徒凡塵業障的功能,跟參拜神社之前要先取水洗手有一樣的意義這樣。
攝於鞍馬寺。
當天爬到鞍馬寺的時候,
剛好聽到一家台灣人在樹蔭下乘涼,
因為我坐在他們附近,就不小心聽到他們的對話,
內容大概是媽媽在跟兩個小孩問說為什麼來日本買那麼多體香劑?
小孩也不小,大概高中左右,回答媽媽說 因為日本人都香香的,他們連爬山都香香的!我(們)也要香香的!
妳/你知道我當下心情是蠻好笑的,因為我包包裡就躺了一罐體香劑。
不過講實在的,
去日本除了體香劑以外,其實還可以買手帕,
手帕真的蠻環保的,而且日本款式超級多,也不貴,可以買回去送人。
攝於貴船神社。
接著要來講之前說為什麼要來還願?
(這部分真的有點宗教議題,如果你/妳不是很感興趣請直接往下拉謝謝。)
因為去年許願成功了,
其實再來日本的前幾個月還猶豫不決到底要不要來一趟日本?(因為當時正在規劃去另個國家唸書這樣)
時間上卡得很死就是了,
也就在六月份的時候,發生了一件讓我覺得很神奇的事,
大概是 我持續做了大半個月相同的夢,都是跟大海有關,裡面通常都會有個男孩邀我去大海裡游泳,
那游泳的感覺超級爽(我沒有尿床喔我先說)
感覺我就像一條魚(嗯?所以我的Blog新logo是美男魚?)
我後來忍不住地跟我的好朋友講了,當下我也決定去一趟日本,
夢才沒有持續出現(我這後半年偶爾才會做類似的夢這樣)
有沒有很神奇!!!
然後我去年到今年,唯一拜過的水神(因為一直夢到大海)就只有貴船神社了,
是....是叫我該回去還願了嗎???(真的是個很好的藉口去日本旅遊)
攝於貴船神社。
說完前面很靈驗的參拜經驗(喂)
是不是很想來拜一下?
上圖是剛好碰到貴船神社的期間限定夏日祈福,
所以神社擺了一棵祈福樹,寫祈福紙條只要捐幾百日幣(忘了是多少),寫完可以綁在樹上。
攝於貴船神社。
去年沒有近拍主殿,
人潮很多,還是很難拍到全景,上圖是要拍的時候鏡頭前面離奇清場(咦)
大概就是我要照相的時候,往人多的地方一掃,大家就神奇地往旁邊站,有點像摩西劈海(喂)
呃?仔細想想我今年來日本,就被好友說過好幾次”鏡頭前清場“,
次數多到我好友都有點訝異(就跟妳/你說有拜有保佑咩)
攝於貴船神社。
似曾相似的階梯照,
來還是要拍一下啊哈哈。
攝於貴船神社。
還是階梯照。
攝於貴船神社。
去年跟今年來貴船神社,每次看到紅色鳥居,
腦子都會想著他們是不是又重新刷色了?每次看都很新的感覺(???)
攝於鞍馬山。
去年用手機拍照,完全沒辦法捕捉如此近照,
沒錯,你/妳可以坐在架高的榻榻米上吃飯,下面有小溪,夏天整個很消暑(不過我還是沒有去體驗就是了)
這次我沒有選擇步行下山,而是選擇搭公車(因為要保留體力多跑幾個地方)
攝於下鴨川。
當時我拍這隻鳥的時候,差不多觀察了五分鐘才決定要拍牠,
牠的日文叫 アオサギ
中文大概是 鷺 (的一種,但我不知道是哪種這樣)
算是下鴨川的特產(在供山小)
有機會看到可以拍一下喔~
攝於下鴨川。
一直很想拍下鴨川,之前手機沒辦法把整條河納入鏡頭,
現在有相機,終於可以了~~~
攝於賀茂御祖神社。
還是帶著相當興奮的心情去參拜,
那天從鞍馬山下來,剛好已經到了午飯時間,
這個時間神社旅客最少,所幸我就直接過去拍個夠呵呵呵。
攝於賀茂御祖神社。
再一次感嘆我的相機,升級超有感(喂)
攝於河合神社。
這是補拍去年很想拍但是拍不好的河合神社...信徒供養的燈(咦),
他們神社的供養燈一直我目前看過多個神社中算比較有在更新(或是保養的),
每次看都有種亮金金的感覺。
攝於賀茂御祖神社。
其實我建議這篇PO文用電腦或平板看(手機觀看的朋友已經沒有回頭路了,繼續看吧哈哈哈)
像是這張圖,用電腦看就有種無窮無鏡的綠色爽感(????)
攝於賀茂御祖神社。
那天去的時候碰到正殿開放,
而且還有夏日特別參拜,不過我這次就沒參加了,
因為我已經在上賀茂神社參加過了(想要電器用品用二十年都不壞的浮誇願望)
還沒看過那篇的朋友,可以直接點 : http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/459998626
攝於相生社。
相生社位於賀茂御祖神社境內,
其實就在賀茂御祖神社的門口(?)
比較靈驗的是 結緣,
上圖那兩尊就是很多日本人(當天大中午還有很多日本人排隊這樣)會拜的。
攝於下鴨川。
這張是回BnB之前拍的,
剛好碰到一群日本家長帶小孩去川邊完,
如果剛好遇到夜晚的祭典而且天氣很好的話,這裡晚上都會坐滿人(像是我去年碰到大文字祭)。
攝於嵐山的天龍寺。
先前也說過嵐山真的值得留一整天,
除了非常後悔不花個三天在這裡以外,每次來都很滿足(喂)
先奉上天龍寺的官網: http://www.tenryuji.com/cn/about/index.html (是中文版,另有日文英文跟韓文版)
攝於天龍寺。
這是從入口進來之後會看到一個人行道,旁邊是一個很大的停車場。
攝於天龍寺。
天龍寺大概起於西元十四世紀,
中間也是經歷很多的天災人禍,
從十九世紀一直修復寺院,到二十世紀之後才完全的修復完畢這樣,
天龍寺屬於佛教禪宗寺院,
主要祭祀的是 釋迦摩尼佛以及 光嚴太上皇 等等。
上圖是一入寺院就可以看到的觀音像。
攝於 寶嚴院 。
最讓我印象深刻大概是天龍寺的廁所吧,
寺院內是沒有廁所的,
靠著路標指引,妳/你必須越過大停車場跟一些民宅,
再經過上圖這個地方,
這裡是放置七十尊羅漢像的地方,隸屬於 寶嚴院,
附上寶嚴院的官網: http://www.hogonin.jp/ (日文版,有英文版)
它也是個賞楓景點這樣。
攝於 寶嚴院。
這七十尊羅漢像,都是由個人或是企業下去供養的,
我個人覺得這個地方超級好拍照(拍照標準好低?)
因為每一尊羅漢像的姿勢及表情都不一樣,
有一些也看起來很滑稽
攝。廁所路標。
看到這個標示整個熱眶盈淚
因為除了一開始天龍寺停車場那邊有路標以外,之後只能靠直覺瞎走(?)
心裡焦躁的想上廁所啊啊啊啊啊媽媽OTZ
最後終於被我上到了廁所(???)
感想:日本的公共廁所超級乾淨啊。
P.S.廁所如果不要那麼遠的話會更好(路程五分鐘,但是感覺走了半小時<<<浮誇發言)
攝於天龍寺。
話說回來,天龍寺的參拜口有兩個地方,兩個地方都要收錢,
一個是像上圖的地方,叫 庫院,
是類似寺院事務所的地方(且具有廚房),裡面可以直通 方丈室跟客堂 這兩個建築。
攝天龍寺。
攝於天龍寺。
上圖為方丈室,有分大方丈室跟小方丈室,分別是十九世紀跟二十世紀建造的,
兩者的不同在於格局不一樣(坪數不一樣咩)。
攝於天龍寺。
上圖為 隔扇 的 雲龍,
於1957年繪製而成。
攝於天龍寺。
大方丈室跟小方丈室都面向 曹源池,
它是非常有名的歷史古蹟之一,
特別的地方是池塘與後面的山景融為一體,他們稱做 借景式庭園,
整體景色保留了十八世紀的造景風格。
攝於天龍室。
這大概是我這輩子第一次看到活的桔梗(死的跟2D的只看過犬夜叉)
攝於天龍寺。
上圖是他們的迴廊,
以屋頂高低來說,我覺得很矮,
如果我有一百七十五公分以上的話,會下意識的彎腰走過的那種矮(咦)
總之,只是覺得他們屋瓦很有特色這樣。
攝於天龍寺。
其實進來參訪大小方丈室,是需要脫鞋子的,
院方會提供室內拖鞋(是可以重複穿的那種),如果你/妳在這方面有潔癖,可以穿襪子來阻隔。
攝於天龍寺。
參拜天龍寺的另外一個入口,是直接從外面進入大方丈室的外面,
之後可以繞到百花苑(可以直通竹林道),
上圖是外面擺的觀音像。
攝於嵐山竹林道。
從天龍寺的後門出來之後,就會連接到非常有名的竹林道,
如果想跳過需要收費參觀的天龍寺也可以選擇搭小火車或是徒步走到另外一個入口(都有觀光指引)。
上圖的竹林道真的是非常殺底片的地方,
心情也一整個被治癒(咦)
雖然旅客很多,但是一樣可以拍得很爽,
不過建議還是早點來會比較好,人會比較少,比較好拍。
攝於大河內山莊。
竹林道往深處走會遇到一個岔路,
一條是上圖的大河內山莊,另外一條是往常寂光寺清涼寺方向(稍後會介紹),
一開始我蠻猶豫要不要進這個山莊,
大人票價是一千日幣還真的有點貴,不過思考十秒鐘,後來還是進去了(喂)
一千日幣的門票會給一張山莊限定的明信片(我有從日本寄給我父母,但是居然寄丟了,認真懷疑是郵差乾走限定版明信片)
還有一張在莊內飲用的抹茶券,
至於點心跟抹茶長怎樣,直接點: https://www.instagram.com/p/BXUR4Aahsvy/?taken-by=alethiawang
攝於大河內山莊。
大河山內山莊本身是一個十九世紀日本非常有名的演員 大河內傳次郎(已逝世)的山莊,
後來開放給訪客參觀,
然後也如其名,山莊在一座小山上,佔地非常大,
上圖是要往上爬的其中一個入口。
這裡有比較詳細的介紹: https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=4000001 (日文)
攝於大河內山莊。
失焦的楓葉,
認真覺得今年嵐山的秋天來的好早。
攝於大河內山莊。
如果爬山有點累,可以來上圖的妙香庵,
非常隱密又舒適的休息地,需要脫鞋,
主要是讓人靜心的地方。
攝於大河內山莊。
比較特別的是可以在這裡寫書法,
會有透明桌底下有壓著一些具有禪意的日文詞句,桌上則免費提供一些便利毛筆跟紙張,
我自己個人在這裡花了半小時休息+抄日文詞句啦哈哈。
攝於大河內山莊。
上圖是妙香庵外面的小小造景,旅客是不能踏出房子的,只能遠觀。
攝於大河內山莊。
然後山莊有一角是天井式的地方,
專門放一些前山莊主人 大河內傳次郎 的生平作品,我個人覺得他好帥(咦)
攝於大河內山莊。
攝於大河內山莊。
攝於大河內山莊。
攝於大河內山莊。
這個是使用抹茶兌換卷的茶屋,
裡面的員工人都超級好,大家有機會可以來大河內山莊看看~
攝。前往御髮神社路上。
從大河內山莊出來之後,就往指標是常寂光寺清涼寺方向走,
圖中會遇到一個小火車會經過的車站,
接著走會看到一個小池子(就是上圖),它旁邊就是御髮神社。
攝於御髮神社。
神社是二十世紀才建造的,
裡面供奉的是 藤原采女亮政之 (是西元十四世紀的人),
相傳是日本理髮業始祖,
神社顧名思義就是為了求得一頭好頭毛,是全日本唯一一間專為頭髮而生的神社(咦)
它最有名的是 獻髮,
也就是剪一小撮頭毛給神社人員,他們會幫你/妳祈禱然後再把頭毛燒掉,
聽起來超有趣的,獻髮一次三百日幣,
不過我沒有獻髮,只有寫朱印而已,
有頭毛困擾的朋友可以來嵐山拜這間看看喔!!(喂)
攝。前往常寂光寺的路上。
這條路其實蠻長的,腳程慢的話大概要走半小時左右,
沿路上會有好幾間裝潢很高級很傳統的日式餐廳,
然後走到一半會看到上圖那種有點creepy的娃娃,隨風在樹上搖擺
攝。前往常寂光寺的路上。
嗯,反正這種娃娃,我我我我...我是不會怕的!!!(喂)(<<<所有恐怖片,我還是最怕鬼娃啊)
路上除了有餐廳有娃娃外,特別有趣的事是他們有放一張政府告示牌,上面是寫說禁止這附近的餐廳業者有拉客的行為,
妳/你可能很難想像是什麼樣的狀況?
大概就是很高級很傳統的日式餐廳,門口站了好幾個類似市場叫賣的服務員這樣(濃濃違和感這樣)
總之,這個告示牌是這樣寫的,
至於業者有沒有拉客?
嗯,還是有的。(結論是:政府的告示牌是眼睛的業障這樣。)
攝於常寂光寺。
先奉上他們的官網:http://www.jojakko-ji.or.jp/ (日文)
常寂光寺大概是出於十六十七世紀,
上圖是他們的門口,又稱為 山門(是江戶時代的建築),
主要供奉的是 妙見菩薩,
進入寺院是需要門票的,售票口在上圖的左邊(沒拍到,自己想像一下嘿)。
攝於常寂光寺。
買完票之後就會看到上圖的景色,
常寂光寺最有名的大概就是它的四季景色都超級美,
這條路旁邊有一條岔路,可以看到很多花卉(哪種花?請見下張圖)。
攝於常寂光寺。
沒錯,就是很多不同品種的蓮花,
真的是很適合拍長輩圖的地方啊
攝於常寂光寺。
上圖是仁王門,
大概是十四世紀就有的建築,後來十七世紀被移到現在這個位置,
兩旁有兩尊仁王門像,兩尊年代都看起來超級久遠(據說也是最古老的),
都可以向祂們祈願,
主要是可以祈求 疾病遠離。
攝於常寂光寺。
然後來常寂光寺是需要小小爬一下階梯的,
我只能說這階梯真的爬的心甘情願,景色都是層層交疊的,
(雖然夏天看起來都一片綠油油的,不過還是可以想像一下其他季節的景色有多麽美)
親臨現場的視覺衝擊真的比較大,非常推薦來~
攝於常寂光寺。
攝於常寂光寺。
上圖是妙見堂,
也就是主要供奉妙見菩薩的地方,
主要是祈求 開運跟厄除,
我覺得這邊設計真的很好,有涼亭,也有觀景台。
攝於常寂光寺。
上圖是當天怎麼拍就是曝光嚴重的多寶塔,
多寶塔最初是十六世紀建造的,
後來跟前面的仁王門一樣被移動過,現在看到的大概是十七世紀的建築。
攝於常寂光寺。
攝於常寂光寺。
上圖是離寺院著名的"女之碑" ( 女の碑 )(我沒有放圖啊歹勢)蠻近的一塊石碑,
很意味不明的一塊石碑(欸)
攝。嵐山路邊垃圾桶。
看到這邊,大家可能會想問我怎麼連垃圾桶也照?
原因是嵐山這邊的垃圾桶真的超級有特色(欸)
其實他們的水孔蓋也很特別,有他們的特產花卉,不過這篇真的篇幅太大,這邊就先不放了
攝。土佐四天王。
上圖四位志士是十九世紀,阪本龍馬時代的人這樣,
這可以在常寂光寺跟上一張垃圾桶(??)附近找到。
攝於清涼寺。
先奉上官網:http://seiryoji.or.jp/
接著要介紹的是筆者我開估狗導航,一度以為自己又走錯地方的清涼寺,
估狗地圖一直指導我要走到一個小學裡面,殊不知其實寺院在小學後面啊
其實坐公車和火車都有站可以在這裡下(公車有直達寺廟,但是火車是在小學附近,還需要走一段路),
看看清涼寺多麽有魅力(嗯?)
上圖是它的正門,也稱做 仁王門(仁王門前有一條小街,很多餐廳都在那裡,價位都偏便宜(大概五百到一千日幣一餐這樣))
大概是十八世紀的建築這樣。
攝於清涼寺。
清涼寺大概開基於西元十世紀,
主要祭祀的是 釋迦摩尼佛,
上圖是門口的護法天王。
攝於清涼寺。
這尊也是護法天王。
攝於清涼寺。
清涼寺是由古代貴族光源氏(就是源氏物語的那位)所創建(前述的十世紀),
後來又幾經轉載,才有了清涼寺(大概是西元十一是二世紀的事這樣)。
攝於清涼寺。
上圖是清涼寺的本堂(釋迦堂),
我個人覺得清涼寺給人印象是一間很低調奢華的寺院,外面非常樸素,
但是買票進門後,看到國寶級全身金的釋迦摩尼佛跟一堆超級珍貴的文物之後,
真心覺得跟宇治的平等院有得一拼(嗯.兩間都是貴族供養的嘛~)
不過這邊本堂內是不能拍照的這樣。
攝於清涼寺。
買票除了可以看大佛以外,還可以進入本堂的後院(需脫鞋,寺院有供拖鞋),
後院一條很長一條迴廊,
感覺也是年代久遠,每踩一步都會有吱嘎的聲音。
攝於清涼寺。
迴廊兩旁都是庭園造景,也有下圖這一座弁天堂。
攝於清涼寺。
上圖就是弁天堂,是江戶時代的建築,
特色是前面有小池子的造景,又稱做 池遊式庭園。
攝於清涼寺。
攝於清涼寺。
清涼寺也有類似大河內山莊裡的妙香庵,
也是可以供信徒抄寫詩經或是禪語的地方。
攝於清涼寺。
這張圖這是在上一張圖的隔壁,
是通往----廁所的地方,
完全看不出來有廁所啊這個擋門(廁所是穿過這個迴廊,往更裡面走才會看到。)
後記:
結果這篇硬生生寫了兩個月(眼神屎)
都已經冬天了啊啊啊啊OYZ
總之,我也會快點寫在法國的一些遊記跟生活日常(有人會想看嗎?)
嗯嗯,等我考試完吧,會努力趕稿的~
By 還在考試人生的 Alèthia.
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