這次要介紹的是寶塚迷妹們的天堂!
先說說筆者我是怎麼迷上寶塚的?
起源還是來自國中看了法國音樂劇之後(貼心連結介紹過的法國音樂劇系列:http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/443024867 ),
首當其衝的就是最常接觸在日常生活的日本(從小就是卡漫宅女這樣),或多或少知道了寶塚劇的存在,
之後就進去這個大坑再也爬不出來了(咦)
所以下面介紹基本上都是屬於 粉絲一日遊 以及 粉絲超主觀心得,
還會有寶塚劇的稍稍介紹這樣,
沒興趣的朋友真的慢走不送嘿。
。。。
關於寶塚劇介紹,我個人還蠻推薦看他們劇組人員上SMAP(還沒解散前)的節目:
https://www.youtube.com/watch?v=Gr4enNN__yE
可以獲得初步認知,
寶塚具組成員都是女生,男角都是由女生去扮演,比較有名的大概是天海佑希等等(我個人覺得她們男主角都蠻帥蠻容易記住的啊)
我到目前為止還是比較喜歡寶塚的凡爾賽玫瑰這齣劇,可以聽看看:
https://www.youtube.com/watch?v=SzV40WLNoA8 (這首是凡爾賽玫瑰謝幕的歌曲,算是最後一首,可以看到全劇組的人出現這樣)
不過今年八月的戲劇剛好是另一齣關於死神與人類的戀愛故事(伊莉莎白),
雖然沒排到現場票,但是我把CD跟DVD買回來了,彌補一下沒看到現場版的遺憾(下面會有我曬戰利品的照片)
關於伊麗莎白這個故事可能還蠻多人沒聽/看過,
在這邊就概略的講一下,死神的王(東方可能稱為閻羅王)喜歡上一個國家的王后,因此就把王后招喚到地府相伴,後來王后又回到人間,愛上了她原本就嫁的國王,
死神王發現之後很想把國王殺了,於是教唆很多王后身邊的人去殺國王,中間糾結過程有點忘記了(咦),最後王后(就是伊麗莎白啦)還是跟死神王在一起了(咦)
我真的有點忘記到底是怎樣了,所以要詳細或正確的故事請自行估狗嘿
其實這個故事原先是還蠻黑暗的(是真人真事改編),
我最初看的版本是德文的(好像初代劇本是從奧地利出來的,所以德文比較強勢),可以聽聽看:
https://www.youtube.com/watch?v=pazuQ--rYls
跟德國是好朋友的日本寶塚劇也就跟進了,可以聽看看:
https://www.youtube.com/watch?v=sTKNPe9c0q4
日本除了寶塚劇以外,還有男女混團的一般劇場劇組,不過裡面有一些主角是從寶塚挖角(或是退役)過去的,可以聽看看:
https://www.youtube.com/watch?v=2lC47QZbG4Y
好啦,大概就想廢話到這裡,讓我們一起繼續下面的探索寶塚吧~
攝於JR寶塚站。
這次來寶塚也是一日遊,也是只有筆者我孤身一人來探險(咦),
我是搭 大阪JR梅田站 出發 到寶塚市,
回程是 阪急寶塚站 出發 到阪急大阪梅田站。
攝於阪急寶塚站。
可能看了筆者我這麼多篇遊記,也大概知道我時靈時不靈的人體GPS非常不靠譜(蛤?!)
回程的時候其實有差點坐錯車的囧事,
主要是因為大阪JR梅田站是有發直行車(直接開到)寶塚市,但是沒有開回程,
想當然我這個外國觀光客原本想要照老路回去是不可能的事啊(馬上補一張孟克臉,不用謝)
強制觀光客們一定要搭阪急電車回去大阪,
...只能說這行銷手法是真的厲害(喂)
(會這麼說是因為寶塚劇團以及寶塚市的繁榮是由早期的阪急集團所建立的,當年為了寶塚劇團特別牽了一條鐵路線到寶塚市,可見當時的阪急集團有多麼財大氣粗)
攝於阪急寶塚站。
這是阪急寶塚站的另外一面,直接銜接寶塚市的一個大商場,
如果你/妳喜歡紫色的話,會很快發現他們有很多商品是用紫色包裝,
為什麼是紫色呢?因為他們的市花是“紫花地丁” (應景,放了同樣是紫色的丁丁)
在寶塚大劇院購物的時候幾乎也是滿滿的紫色,稍後會再提到。
攝於前往寶塚劇院的路上。
電車站和寶塚劇院有一段距離,徒步走大約五至十分鐘左右,
路上會有蠻多像上圖一樣的銅像,
大多是以寶塚劇舞者為主,
途中會穿越一條蠻長的花步道(我也不太曉得這要怎麼稱呼?因為整條路都有種植花草樹木,有點像台中的草悟道)
花步道兩旁建築還蠻特別的,都偏歐式建築,大概是建商同一個吧(喂)
攝於前往寶塚劇院路上。
最令我滿意大概是這個標語吧!
(所有吸煙者都去屎)
筆者我真的很討厭吸二手菸,看到這種標語會直接想在這裡定居啊(認真臉)
因為這個標語從妳/你一出電車站就一路插到底(幾個分散的觀光景點都有,範圍還真的蠻大的)。
(所以有煙癮的人來這裡應該很痛苦)(為找不到吸菸區而苦)
攝於寶塚劇院門口。
來參觀寶塚劇院的幾乎都是妹子居多,
如果要來觀賞寶塚劇的話,請務必穿打扮一下 或是 不要太邋遢 (不要穿拖鞋之類的),
因為來看寶塚劇大家都是抱著”來朝拜偶像的心情“(有點像是看演唱會的感覺),自然會希望自己能對表演者有至高的崇敬啊!
會這麼有感而發是因為當天我還真的沒看到有人亂穿進入寶塚劇院的,
好佳在我當天是穿皮涼鞋+襯衫,整個很安全(咦)
攝於寶塚劇院內。
寶塚劇院內部有一半是販賣部,現場門票購買服務台以及餐飲部,
據說裡面有一家餐廳的章魚燒很好吃,
當天去因為人真的爆多,所以就選擇其他東西來吃了。
攝於寶塚劇院內。
會拍這張是因為牆上的電視機剛好在播前面所講的“伊麗莎白”,
真的好想看現場的啊啊啊啊啊
但就是買不到票
攝於寶塚劇院內。
這就是歌劇院廳的門口啦,
在販賣部跟售票部轉彎之後就可以看到劇院廳啦,
當時上午場的還沒有結束,所以門是呈現關閉狀態。
攝於寶塚劇院內。
都來寶塚了怎麼可以空手而回呢?
Quatre Reves (英譯是Four dreams),
寶塚劇的官方專門店,
招牌是紫色的,購物袋也是紫色的,
整個很好買(如果你/妳是粉絲的話啦)。
攝。我的收藏品
官方的東西當然是貴到爆炸,
不過還是要買
圖片中那一大本是“伊麗莎白”的劇照,
進去幾乎人手一本,不買對不起自己(喂)
現面兩張是CD,一張是歌劇”伊麗莎白“的原聲帶,另一張是寶塚劇團跟迪士尼合作所出的日文迪士尼卡通主題曲集,
在這邊順帶一提日本在CD/DVD定價方面:
全新+一般專輯 (非典藏版或精裝版)大約售價是 四千至五千日幣左右
全新+典藏專輯 大約售價是 六千日幣左右
全新+單曲/未超過五首的專輯 大約售價是 一千五至三千日幣左右
全新+DVD 大約售價是 八千日幣左右
全新+DVD典藏版 大約售價是 一萬二千至一萬六千日幣左右
會這麼強調“全新”,是因為二手與全新的價差很大。
攝。我的收藏品
這兩張是明信片,上面畫的是寶塚劇團裡的演出服,
想寄明信片的話,販賣明信片的商店前有郵筒!(但是要跟他們買郵票就是了)
攝。我的收藏品
這是資料夾,分別是1789法國革命以及神劍闖江湖的劍心。
攝。我的收藏品
寶塚劇院在廣告宣傳上也是下了重本,
上圖是一整本免費全彩宣傳手冊,裡面記載的今年上演過或即將要演出的戲劇劇照。
攝。我的收藏品
上圖是巧克力,裡面有黑白兩種巧克力,
筆者我買了這個巧克力之後有帶去京都,
旅途中有認識好多好心人,為了感激他們所以都回送這種巧可力給他們,
我個人是覺得超有特色啊哈哈!有給幾個日本女孩,她們也覺得很新奇(大概是第一次看到臺灣人去跟他們推銷寶塚劇吧呵呵)
攝於寶塚劇院側門。
這是側門,也是演員進出的入口,
通常有很多粉絲會在演出前去這裡埋伏(咦)偶像,
當天有目睹到人龍,不過還蠻有秩序的,不會看起來很雜亂這樣。
攝於手塚治虫記念館門外。
從寶塚劇院出來之後,會有標示指引,直走會看到手塚治虫記念館,
如果不是很認識這位漫畫家的話,大概也會聽過他的作品,比如原子小金剛或是怪醫黑傑克等等。
攝於手塚治虫記念館門口。
這是一隻鳳凰。(喂)
攝於手塚治虫記念館門口。
這是筆者我還蠻喜歡的怪醫黑傑克(弟弟你很識相喔會躲鏡頭)。
攝。手塚治虫記念館的門票。
當天去的時候剛好碰到鹹蛋超人得展期,
所以也被硬塞了一張鹹蛋超人的簡介。
門票是自動販賣機投幣,如果不懂如何操作,可以請旁邊的館員幫忙。
攝於手塚治虫記念館內。
這是一樓大廳的三個台柱(蛤?)
值不值得參觀這種紀念館真的要看個人,筆者我是還蠻喜歡怪醫黑傑克的,所以就沒猶豫到底要不要進來了。
攝於手塚治虫記念館內。
紀念館其實不是很大,不過館藏真的還蠻多,
印象中有三層樓+地下一樓這樣,
上圖是三樓的照片,三樓還有販賣一些周邊商品,
比較有趣的事是當天我從一上前往寶塚的電車,就一直碰到法國觀光客,因為語言不是很通(不是我喔,是法國觀光客),所以就出嘴(咦)幫忙翻譯了一下,
接著在這紀念館的販賣部這裡又遇到一個法國家庭,法國爸媽搞不太清楚他們家小孩要的”小朋友的玩具“(你/妳也知道日本奇怪的玩具很多),
所以筆者我又再次充當翻譯幫小朋友解釋那些玩具是什麼(擦汗),然後再跟店員用日文講他們要什麼這樣。
當天我講最多的大概就是日文跟法文了吧。
攝於手塚治虫記念館內。
再回到一樓大廳,上圖是大廳的地板,
筆者我個人還蠻喜歡拍地板跟天花板(稍後就可以看到),
這個怪癖好像從去英國之後就改不了,我自己也不曉得為什麼這樣
攝於手塚治虫記念館內。
這也是一樓大廳,覺得很夢幻。
攝於手塚治虫記念館內。
這還是一樓大廳,上圖是天花板,我個人非常喜歡。(怪癖拍照風格這樣)
攝於手塚治虫記念館內。
這是地下一樓,整個很有科技感的裝潢(咦),
另外還有一間給小朋友的製作動畫教室,好像一天會有幾次開放給小朋友報名,一次大概一小時左右,爸媽大多是乖乖站在外面等小朋友(還蠻特別的場景)。
攝於手塚治虫記念館內。
這是二樓的鹹蛋超人特展,
上圖大概是各個故事大綱,
不過筆者對鹹蛋超人真的興趣不大,拍一下意思意思。
攝於手塚治虫記念館內。
這也是特展場景之一,
鹹蛋超人的頭盔因為會發光,反光嚴重,無法呈現長相這樣(自行想像兩根湯匙在眼睛上吧各位)。
攝於手塚治虫記念館內。
當天讓我笑到翻掉的是這個....鹹蛋超人的手,
這個根本抄襲大佛啊(不太懂這個梗的話可以看一下我另一篇奈良網誌: http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/450999083)
攝於手塚治虫記念館內。
讓我們再回到一樓大廳,上圖是另一張天花板,
算是臨走前最後一拍。
攝於前往寶塚文化創造館路上。
從紀念館出來之後,沿著紀念館再向左轉,由路標指引,就可以看到寶塚文化創造館了。
攝於前往寶塚文化創造館路上。
會拍這個的原因是因為文創館門口前那個分開的小土丘,實在是不太了解為什麼長那樣?
文創館門口前面有一大片草地,寶塚市好像是把它規劃成運動場,所以那個小土丘是故意用來擋球(像是足球之類的)的嗎?(整個問題很多這樣)
攝於寶塚文化創造館門口。
大概是每個粉絲來這邊朝聖必拍的門牌,
文創館前身是寶塚音樂學校舊校舍,年代大概是二戰之後這樣。
攝於寶塚文化創造館內。
上圖是在一樓拍的,
文創館的東西大部分都是放在二樓這樣,
樓梯口都會貼當季要上演的戲劇海報。
攝於寶塚文化創造館內。
上圖是一樓往二樓的樓梯,
圖示有特別圈起來的部分是想跟大家講寶塚音樂學院早期在訓練的時候很重視走路姿勢跟方向,
幾乎是右上左下,
圖片也顯示出當時學生很用力在踩樓梯(咦)。
攝於寶塚文化創造館內。
這是館內唯一一區可以拍照的地方,
其他地方都不行拍照,禁止拍照的部分大多是寶塚劇歷年的劇照跟海報(超級珍貴啊,但都是復刻版),
這樣一講是不是覺得很快就會逛完了?
Non,Non,才不會這麼快就結束咧,
展場會有好幾個電視播放他們歷史的影片,跟他們怎麼訓練學生之類的影片,
光是看這個大概就可以耗掉一兩個小時(我就是這樣)。
攝。寶塚文化創造管的門票以及簡介。
文創館門票是裡面最小張的那張,
當天館員是個熱情的日本妹子(咦),得知我是臺灣人之後直接翻找了一堆繁體版的簡介,
雖然我表示日文版的也看得懂,但是抵擋不了熱情,只好兩種版本都拿了
又拿了一堆覺得還不錯的廣告傳單(館員真的人超好),
最後還跟館員用日文小聊了一下喜歡哪一個寶塚劇的偶像(真的讓我用日文用到詞窮),
衝著熱情館員,下次我還會再去一次的(咦)。
攝。愛之手銅像
這個銅像也是寶塚市地標之一,
於1976年建立至今。
攝。阪急寶塚電車
會特別拍這張是因為阪急寶塚及JR寶塚的電車顏色跟其他城市不一樣,
專屬顏色是深棕色。
攝於返回JR寶塚站的路上。
這就是寶塚劇院前面還蠻長的花步道,
幾乎都有遮陰,要不然夏天大概會熱暈在路上
後記:
實際上打這篇的時候,同時也在打神戶篇,
不過因為前面要介紹的東西太多,所以神戶篇反而先打完了
也許筆者我這篇寶塚劇介紹的不是很完善,等哪天再跟大家介紹吧(咦)
我個人覺得寶塚是蠻值得去的地方,
有可能有人會覺得寶塚在文化這方面非常洋化,但我覺得這就是有特色的地方啊,已經完全融入日本風格,跟神戶有那麼一點點像,
在這裡我還是有點小遺憾,包括沒去清荒神社(拜火神的神社)跟 中山寺 (在寶塚的前一站),
沒關係,下次有機會可以再去!
希望妳/你們會喜歡這次介紹,
喔對了,筆者我十一月比較忙,會停止更新一個月喔。
BY Alèthia.
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