這次要介紹的是宇治,
不得不說筆者我非常喜歡宇治市這種介於鄉下跟城市之間的感覺,
真要說起來,它大概是關西地區城市裡會讓我真正想定居養老的地方啊
(稍後下面有圖,你/妳就會知道為什麼這樣說了呵呵)
老樣子的事是這裡沒有行程安排教學,只有主觀的心得分享(下面頂多只有交通指引這樣),
沒興趣的朋友,慢走不送嘿。
宇治的位置大概是在京都的南方,有三種大眾交通方式可以到宇治:
第一種- 在京都車站坐JR過去, JR宇治站 下車。
第二種- 也是在京都車站坐 近鐵奈良線, 中途會經過 宇治站 下車。
第三種- 坐京都的觀光公車,也是在京都車站乘車, 先坐到伏見稻荷, 再轉乘JR到宇治。
我是先伏見稻荷之後才去宇治,明眼人都看的出來我選了第三種
就窮學生預算來說,第三種也是最划算的(京都全市公車票+伏見稻荷至宇治的JR票),但是代價就是要很早起床,才能把兩個景點都大致摸完(咦)
不過妳/你如果是特地留了一整天觀光宇治,不妨選擇第一二種,會比較較便利(也不用那麼早起床啦)
。。。
攝。紫式部像。
早期的宇治是京都貴族的支派住在這裡,而紫式部是平安時代的中階貴族,
可能有人會問說紫式部是她的真名嗎?
日本早期也受大男人主義影響(現在還是啦),女性是不能在史冊留名的(這點跟整個亞洲文化都蠻像的),
紫式部是取自 源氏物語有名的角色(紫之上)+ 她老爸在平安時代的官位 (式部大丞)的綜合體 。
網路上說她可能姓“藤原”,
為什麼她會如此有名呢?
因為她就是“源氏物語”的作者啦
攝於宇治川。
嗯,所以不要傻傻的以為來宇治就只要吃抹茶口味的食物就好了嘿
宇治也是個歷史悠久的城市。
上圖的宇治川是一條非常非常長的河川,剛好貫穿宇治市,把宇治市一分為二這樣,
河川非常乾淨,
從橋上可以完整看到宇治市的都市規劃完全承襲京都,非常的方整。
攝於宇治川。
再來一張宇治川,
我個人真的非常喜歡拍攝河堤旁的照片,
宇治川上的兩座木橋都可以一眼望去環繞在宇治的山頭,非常瑰麗。
攝於前往平等院表參道的路上。
在去平等院之前必須經過一條商店街,
這裡大概也是宇治市比較熱鬧的地方,
除了商店街以外,走遠一點會看到當地的超市以及一些餐廳,
如果想買一些當地才有的零食,就一定要去超市才能挖寶,
像筆者我就買了好幾包抹茶口味的巧克力納豆分送給朋友喔(很神奇的口味這樣)
攝於前往平等院的途中。
上圖這條就是比較”官方“的商店街,
賣的產品大多大同小異,
有許多宇治抹茶的相關產品在京都車站也可以買得到這樣(不一定要在這裡買,如果你/妳是往返京都的話)。
攝於平等院門口。
關於日本人對於秩序非常要求,
像上圖的平等院,這種到底要左右邊進出這種小事,他們也就乾脆直接在中間架了一個桿子,一律右進左出這樣,
讓筆者我一看到就差點笑出來,並不是不喜歡日本人這種小龜毛的地方,
而是 太*喜*歡*了!!
(不過並不是日本每個城市都這樣,像大阪大多是走freestyle,根本搞不清楚走路到底是靠左或靠右這樣)
可能你/妳會說台灣也會特別規劃要靠左靠右啊?
但其實還是一堆人亂走,最後還是淪為...freestyle (咦)
也不是說這樣不好,只是至少走路的時候不會有同時往同一邊走而互撞的囧事發生而已。
總之,這是我進平等院前的有感而發(喂)。
攝於平等院的鳳凰堂。
回到話題,平等院將近兩千年歷史,
上圖的是平等院裡面的主殿,
主要是參拜阿彌陀如來,所以早期稱為“阿彌陀堂”,後來在江戶時代改名為“鳳凰堂”而沿用至今。
平等院是貴族參與佛教事儀的地方,
因此也下了很多重本在這裡,比如上圖(或是往下拉兩張)鳳凰堂所駐立的池子,是引入宇治川水,
為的就是打造像西方極樂世界的地方(有錢人追求心靈安定的方式真特別這樣),
造就了現在的平等院這樣。
攝於鳳凰堂。
進入平等院需要購買門票,而要參拜鳳凰堂又要再多買一張參拜票,
筆者我這次就沒買票參拜,只有繞著鳳凰堂拍攝這樣。
當天去的天氣整天都不是很好,雨下下停停,很煩
攝於鳳凰堂。
宇治的行程筆者我是安排在下午,縱然有下雨,但在平等院的時候有一度放晴,
從湖面可以清楚拍到鳳凰堂的身影,很漂亮,
此外當時去的時候,平等院有好幾處都在整修,所以能拍到地方其實很少。
當天在平等院也發生了一件囧事,
有看之前幾篇旅日遊記的朋友應該知道筆者我有在搜集“朱印”這件事,
在平等院也有朱印所,不過去寫朱印的幾乎都是日本人,比較少外國觀光客會收集這個,
囧事來了,筆者我的朱印本封面當時沒有寫名字,他們日本人有寫名字的習慣,
所以當天平等院朱印所專門寫朱印的大叔就問我要不要順便用毛筆寫一下我的封面名字?
我當時有愣了一下,因為我完全忘記我中文名字要怎麼用日文拼出來,
無奈之下只好跟他說“我不知道我的名字要怎麼拼/寫”(可以想像我那時爆汗中)
坐在朱印所寫朱印的人不只大叔一個,還有另外一個大叔跟兩位大媽,
總之,另外三人一聽我這樣回答整個笑翻,邊笑邊問說“怎麼會有人不知道自己名字怎麼寫呢?”
當下一瞬間只有一個感想,
"原來我偽裝成日本人還蠻成功的嘛“
腦洞大開之後,才連忙回答解釋自己是台灣人這樣,
囧事才輕飄飄的過了,倒是幫我寫朱印的大叔人很好心也很熱情,一直用日文跟我介紹平等院,
才讓我當下沒那麼囧。
不過事後想想有娛樂到別人也好,人生就是要充滿歡笑嘛
小結論:旅遊還是好好當台灣人啦齁。
攝於前往宇治上神社路上。
從平等院出來我就快馬加鞭(我沒有馬,我只有雙腿這樣)走去宇治上神社,
沿途都可以看到宇治川。
攝於前往宇治上神社途中。
上圖是源氏物語裡的一個場景,
在這幾處景點都可以看到源氏物語博物館的館徽。
攝於宇治上神社前門。
宇治上神社也是歷史非常悠久的神社,有兩千多年歷史,
以神道教為主,主要祭祀的是宇治鎮守明神、離宮明神。
因為筆者我當天早上有去參拜伏見稻荷,下午來宇治,
兩個地方所崇拜吉祥物(神獸)完全不一樣,
伏見稻荷的神獸是 狐狸, 宇治則是 兔子,
活脫脫的反差萌啊!!!
(所以宇治的神社大多都販賣跟兔子相關的御守之類的)
攝於宇治上神社的本殿。
上圖是宇治上神社的本殿,裡面的主神被保護的密不透風,
這種建築稱為”覆屋“,
主幹全都為木製的,有實測木頭年輪,被鑑定為是” 鎌倉時代“ (大約西元一千年)的產物。
攝於宇治上神社的拜殿。
拜殿是置於本殿之前,
上圖拜殿前有一座小沙丘,他們稱為 ”清め砂“,
那是標示神明降臨(或者降落)的地方, 他們稱作 ”依代(よりしろ)“,
日本有蠻多寺廟景點都有類似的沙丘出現,一樣都是標示為神明降生的地方。
攝於宇治上神社的手水舍。
宇治上神社特別的地方還有他們的手水舍,
是宇治七名水之一, 稱作 ”桐原水“,
這是參拜前洗漱的地方,目前水無法生飲這樣。
攝於前往源氏物語博物館路上。
去源氏物語博物館的時候,筆者我是靠估狗過去的,
一路上有越走越少人的趨勢,一度以為估狗又帶我到奇怪的地方了
好佳在最後還是安全抵達了。
攝於源氏物語博物館外的造景區。
源氏物語博物館其實本身不大,入館需購買門票,
但是外頭的造景區很大,
因為源氏物語這本小說本身是虛構的,所以博物館大多是以小說的歷史背景(像是平安時代的穿著之類的)作展覽,
令筆者我比較有印象的事是他們有真的把源氏這個男主角做成大型人偶,
當下的感想是:平安時代的男人好矮(咦)(大約一百五十公分左右)
以及 用投影機把整個宇治市四季呈現出來,
媽媽啊那超級漂亮!!!
簡直是我最佳養老之地啊(喂)
(可惜館內不能拍照,無法拍給各位看。)
攝於源氏物語博物館的側門。
之前也說了外頭的造景區很厲害,
我個人也在這裡花了不少時間拍攝。
攝於前往宇治神社。
宇治給我的感覺跟京都很像,但它是縮小版的京都這樣,
以人口來說也沒有京都那麼多,
像上圖這種超多樹的步道,京都也可以看得到。
攝於宇治神社前門。
宇治神社算是我倒數回程的景點之一,
一樣也是”鎌倉時代“的建築。
攝於宇治神社內。
宇治神社主要是祭拜學神,
這裡一樣也有朱印所,喜歡的人可以留意一下。
攝於宇治神社內。
前面也說了這裡的吉祥物(神獸)是兔子!
看看,多可愛!
攝於宇治神社的手水舍。
宇治神社手水舍的水源也是“桐原水”,
跟宇治上神社是同一個水源,
先前也說過有七名水,不過目前僅剩這”桐原水“,其他六座都消失了。
攝於回程的開運不動尊正覺院門口。
這是下午要回京都前單純來踩點的地方,
開運不動尊正覺院當時已經關門了,
所以我也只有拍拍門口這樣。
攝於JR宇治站外的郵筒。
拍這個郵筒純粹覺得它好可愛這樣(喂)
這郵筒附近有宇治市的觀光所,那裡也有賣一些比較高檔的宇治抹茶(和很貴的茶葉),
喔對,還有那裡的冰淇淋真的不錯吃。
後記:
原本想先寫京都再接著寫宇治,
但是京都的照片真的爆炸多
最後還是決定先解決宇治再說(<<<眼神屎的概念)
好啦,希望妳/你會喜歡這次的旅遊分享,
筆者我也先滾去寫別的文章啦~(像是介紹塞爾維亞音樂之類的)
By Alèthia.
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