京都真的是非常殺記憶體的地方
所以筆者我把京都的遊記拆成兩篇來寫,一樣也是八月,自己搭JR從大阪到京都,
下面會大概講一下照片的時間(因為我去了五天,濃縮成兩篇這樣),
老樣子的超主觀心得,再次提醒不喜歡這種文風的朋友/路人們可以直接點叉叉,不送嘿
。。。
先講一下時間:
第一天- 百萬遍手作市集, 賀茂御祖神社, 河合神社。
第二天- 鞍馬寺, 貴船神社, 哲學之道, 銀閣寺。
第三天- 伏見稻荷神社, 荒木神社, 宇治市(快速連結:http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/455561618)。
第四天- 和服體驗, 清水寺, 地主神社, 大覺寺。
第五天- 返回大阪。
這五天幾乎每天五點就起床,差不多六點出門等京都的市區公車,
比較特別的事是我這次完全沒搭到京都的地鐵,靠市區公車走透透,
原因是京都推出的市區觀光公車一日乘車卷一張才五百日幣,沒有限搭乘次數,
如果沒有買觀光乘車卷,單次乘車的票價是兩百三十日幣,用觀光乘車卷光是坐個三四趟就夠回本了,
且範圍超級大,幾乎涵蓋了我這次要介紹的地方(不含宇治,但含伏見稻荷),
公車除了比較耗時間以外,可以沿路看京都街景,我覺得這點就大勝地鐵,
不過你/妳有時間上的考量(且不是很在乎交通費的話),而且還有一點日文障礙(因為要看站牌名),還是選擇地鐵會比較好。
攝於百萬遍知恩寺。
第一天下車立馬坐著公車來道知恩寺,一方面筆者我要住的民宿在這條公車路線上,
另一方面為的就是要看一下他們的市集長得什麼樣這樣。
喔對,可能妳/你在估狗的時候還會找到另一座“知恩院”的地方,這兩座都在京都,但是都是指不同地方,
這種懶惰的取名方法可以以台灣人思維來思考(看看我們台灣的廟宇是不是取的名字都超級像?除了主神不同,要不然幾乎一樣),
你/妳應該就不覺得奇怪了呵呵
這裡附上市集的官網: http://www.tedukuri-ichi.com/index.html
攝於百萬遍手作市集。
這張是從知恩寺的主殿又內往外拍的,市集攤位很多,賣小首飾,包包,衣服等等,
特別要提的事是手作市集通常都會直接在攤位上擺上禁止攝影的字樣,除非有問過攤主(又或者妳/你只是想自己拍回家自己觀賞),
要不然還是乖乖遵守會比較好,
至於為什麼會禁止拍攝?無非就是要保護他們的手做商品不會因為拍照傳自網路社群進而被抄襲,
日本在這一方面非常注重,此外在日本旅遊的時候有很多景點也是同樣無法攝影,為的就是保護文化遺產,
就好比說上圖知恩寺的主殿也是無法攝影的。
(P.S台灣的手作市集也會有相同情況出現,但不知道大家有沒有遵守就是了
反倒是廟宇台灣就沒那麼介意可不可以攝影了。)
知恩寺本身是典型佛教寺院,搬遷過一次,現在看到的是十七世紀的建築,
被取名為“百萬遍”是因為早期京都有瘟疫,在經過第八代住持善阿奉勒於宮中念佛百萬遍,且接連七日後,
瘟疫就不再流行,所以天皇才將其賜號。
另外,如果對京都大學有興趣的話,出知恩寺大門後向左走就是他們的農學部。
攝於前往賀茂御祖神社的路上。
從出柳町站往另一個方向會被引導到賀茂御祖神社,
中間會經過下鴨川,之後就轉進上圖這種森林步道裡,
可能你/妳沒聽過賀茂御祖神社?事實上這是下鴨神社正名過後的名字。
攝於河合神社門口。
在前往賀茂御祖神社途中會碰到河合神社,
不過看到神社的名字筆者我當下有瞬間傻眼了一下,
如果有參與過台灣國內鋼琴檢定的朋友應該就知道有一家檢定協會也是叫這個名字(腦洞大開這樣)
難...難不成是取自於這裡?!(並沒有)
攝於河合神社內,上圖為祭祀台。
咳,回到話題,河合神社祭祀的是美麗神 玉依姬命,
她是初代天皇的母親(所以這裡是神道教喔~),相傳她肌膚如玉一般,
神社的特色就是祈求美麗的御守跟人臉繪馬。
攝於前往賀茂御祖神社途中。
賀茂御祖神社算是大型神社,
涵蓋範圍非常大,有一大半都是森林步道,步道有指引到其他中小型神社(含上賀茂神社,相生社等等)。
當天去的時候剛好碰到每年八月才有的 “ 森の手づくり市”,也就是森之手作市集,以及 古本市集,
這手作市集跟百萬遍手作市集有點像,
古本市集直譯大概是舊書攤市集,我當天最想買的一本書是介紹日本古代的律法書(<<<很職業病這樣),
書籍保存得還不錯也蠻便宜的,但是當天碰到下雨,所以古書市集提早收攤就沒買了。
攝於賀茂御祖神社的大門。
先附上日語版(有英文版)的官網: http://www.shimogamo-jinja.or.jp
賀茂御祖神社的歷史可追朔至西元八世紀,
最初是由古代土豪世家“賀茂氏”建造他們自己的氏族神社,祈求國泰民安為主,
後來又和“上賀茂神社”並稱為 “賀茂御祖神社”,
其神社建築大約是平安時代的樣式這樣。
攝於賀茂御祖神社內,上圖為祭祀台及其四周。
神社不管大門內外都超級寬敞,
主要祭祀 賀茂建角身命、玉依媛命 兩位神明,
五月到七月都有大型的祭祀活動,
除了前述所說的祈求國泰民安外,也可求五穀豐收、殖産興業、無病消災,以及勝利、厄除、入學就職合格、交通旅行安全等等願望。
攝於賀茂御祖神社的朱印所。
這個神社也有朱印所,所內有冷氣但是不冷
所以夏天來建議帶帽子或撐傘,或多喝水以免等待時中暑。
攝於叡山電鐵的鞍馬線鞍馬站。
第二天透早(台)就起床狂奔去坐六點多的叡山電鐵,
叡山電鐵要在 ”出柳町站“ 搭乘,
大約三十到四十分鐘會到鞍馬站,
鞍馬站是最後一站,前一站為貴船口站,筆者我是選擇從鞍馬站下車,
從鞍馬站開始爬山(中途會有鞍馬寺)到貴船神社。
另外,之前有在網路上看叡山電鐵有推出”鞍馬貴船一日卷“,但在我去的時候已經沒有這種一日卷了,
僅剩車票+某些流水麵餐廳/溫泉的套票這樣。
攝於鞍馬山的入山口。
要爬鞍馬山是要繳交入山費的,
印象中好像才兩三百日幣,
接著就可以開始爬山了。
攝於由岐神社主殿前。
其實從電鐵下來之後,幾乎都可以看到“紅色天狗”的身影(可以往回拉兩張看看),
鞍馬山這邊稱呼祂們為 ” 鞍馬天狗(くらまてんぐ)“,
鞍馬天狗之所以有名是因為相傳天狗傳授劍術給“源義經”,
鞍馬山成為源義經修行的地方。
上圖的由岐神社從西元十世紀保存至今,
主要祭祀 土神以及 大己貴神,
最著名的是 ”火祭“ 為京都三大祭典之一。
攝。鞍馬山的免費登山杖,登山杖必須繳還才可離山。
每隔一段山路就可以看到石椅跟這種桶裝的登山杖,
登山杖實際上就是 ㄧ*根*木*頭 (沒有特別花俏的樣式這樣)。
從由岐神社到鞍馬寺這段路上都以爬坡為主,石階也蠻陡峭且長,
膝蓋/身體不好的人可能要考慮一下再決定要不要登山。
攝於由岐神社附近的神木。
鞍馬山常見的就是這種高大的神木,
樹齡應該都有一兩千年以上。
攝於由岐神社附近。
除了石階以外,也還有很多大大小小的神明被供奉在路上,
爬累的朋友不妨休息之餘欣賞一下。
攝於鞍馬山博物館門口。
這個博物館筆者我並沒有進去,算是踩點的地方,
印象中需要門票,
但是我個人還是比較喜歡爬山看寺廟,所以博物館這次就先PASS了。
攝於前往鞍馬寺途中。
一路上不只有石階,等過了鞍馬寺之後更多這種“完全野林”狀態的路,
有看到威武的日本人穿皮鞋或高跟鞋爬山,
也有看到外國人勇猛的穿浴衣爬山,
超強(喂)。
攝於鞍馬寺大門口。
女生腳程快的話一小時內就可以爬到鞍馬寺了,
看到寺院會有一種熱淚盈匡的感覺,路上一直狂灌水好想上廁所啊啊啊(咦)
攝於鞍馬寺主殿前。
鞍馬寺本身是佛教寺院,所以裝潢也比較樸素一點,
建築本身是西元八世紀的產物,
鎮殿之寶是一尊 ”木造毘沙門天立像“ ,還有一些古物這樣,
因為寺院裡面不能拍照,所以這裡就沒放了。
攝。鞍馬寺前的獻燈。
這裡獻燈就是指 ”信徒貢獻的燈“, 上面除了會刻一些警世語還會刻捐獻者的名字,跟之前我介紹奈良的石燈有異曲同工之妙
(快速連結:http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/450999083 ),
此外,獻燈有時候也會被稱為”長夜燈“。
攝於鞍馬寺前。
總體而言筆者我蠻喜歡鞍馬寺,
除了朱印好看之外,他們還販售了我個人非常喜歡的線香,
還有有日文書法+佛像的月曆,
以及般若心經御守。
攝於前往貴船神社的路上。
過了鞍馬寺後,路就開始起起伏伏,
路上也看到警語,警告登山者要小心有熊出沒(沒錯,鞍馬山有野生的熊),
警示牌上面內容大概寫說今年六月有登山客在傍晚的時候看到熊的身影,
如果是下午登山的人需要注意四周是否有人(因為熊也會怕人,有人牠就會躲開),萬一四下無人時可以開手機裡的音樂,
製造聲響,告訴熊這裡有人這樣。
所以也請大家登山前算一下下山時間,以免危險。
攝於鞍馬山的義經堂。
路上有好幾個小型神社,
網路上或是直接跟叡山電鐵他們拿旅遊手冊,上面都會標註鞍馬山上有幾處地標(像是魔王殿之類的),大家可以對照著參考。
攝於鞍馬山的九十九折參道。
這裡的葉子飄下來超有電影場景韻味的,
有看到玩Cosplay(角色扮演)的Coser很有心的來這裡拍照。
攝於前往貴船神社的路上。
路上也常見這種大型枯木,
台灣的山也蠻常出現的。
攝於鞍馬山的木之根道。
這張與上上及上上上張照片(咦)並不是照爬山的先後順序放的
(正常順序是:九十九折參道>>木之根道>>義經堂 )。
木之根道也是電影般的景色,走入森林裡會看到 “大杉權現神社”,
主要祭祀的是 山神。
攝於鞍馬山的西門口。
西門這裡是另外個出入口,從這裡還需要走一段路才會到貴船神社,
沿途都是餐廳及溫泉館居多。
攝於貴船神社門口。
貴船神社是個非常古老的神社,
最早用文字記載的時候是西元七世紀,創建的時間比史料記載更早這樣。
攝。 晴天白馬與雨天黑馬。
繪馬的發祥地就是貴船神社,
為的是祈求晴天或雨天,而開始製作繪馬。
攝。貴船神社的休息亭。
貴船神社除了有繪馬以外, 靈驗的還有關於情感緣分(專門斬爛桃花之類的),
相傳在下午一點到三點之間許這類的願都會實現, 他們稱這個為 “ 丑の刻参り”。
攝於貴船神社前。
貴船神社主要祭祀的是 水神 高龗神,
古代很崇尚水神,祈求雨水,祈求豐收這樣。
上圖數字1為貴船神社的手水舍,
數字2為貴船神社的主殿(其實蠻小的),
數字3為貴船神社販賣御守等等的小攤。
攝。貴船神社的水占卜紙。
貴船神社因為主神是水神,
所以水占卜也特別有名。
攝。水占卜的小池子。
就如上圖所示,把紙拿去小池子裡沾濕,
占卜後的文字會慢慢浮現出來這樣。
攝於貴船神社內。
在神社內看到比較特別大型繪馬,長得蠻俏皮的(咦)
攝於前往貴船口站的路上。
我想夏季最令人羨慕的就是在溪上享用流水麵吧,
有好幾家這種餐廳,看起來好涼爽啊(冬天應該蠻冷的)。
攝於前往貴船口站的途中。
從西門到貴船口站徒步至少需要二十分鐘,
如果趕時間的話,走一小段路會看到貴船巴士站,它有直達貴船口站的車,
我個人是沒有搭,沿途的風景徒步走比較好拍。
攝於哲學之道。
經過早上爬鞍馬山的行程後,
下午我就來到哲學之道(最終目標是銀閣寺這樣)。
攝於前往銀閣寺的路上。
哲學之道沿途有很多小型寺廟,
像上圖是小型寺廟大門前,那裡有一條不知名小溪,非常乾淨,
圖中藍衣男孩就直接赤腳泡水(當然,這只有夏天才可以這樣)。
攝於前往銀閣寺途中。
上圖是筆者我也不太曉得的寺廟,
當天因為有很多小學生在它大門口前面休息,所以我也就好奇的過去拍了一下。
攝於前往銀閣寺路上。
最後送上可愛的貓咪們
後記:
還蠻喜歡這次介紹的幾個神社,
另外有朋友問我住宿是找哪裡,
這裡直接附上連結:http://kyoto-itoya.com/chinese/index.html
他們比較像是青年旅館,但你/妳們如果人多就可以直接包間,
他們特色是建築是老房子,傳統日式建築這樣,我個人覺得房間跟浴室廁所都蠻乾淨的,隔音還可以接受,
老闆是日本人,老闆娘是台灣人,可以使用語言是:中文,日文,英文。
BY Alèthia.
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