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這篇是接續上一篇京都介紹: http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/455627978

上一篇會解釋筆者我參拜神社的時間,這裡就不再贅述了。

一樣,以下旅遊心得都是超主觀的,不喜歡的朋友/路人們就此別過,不送嘿f5b354d53407b93fa5d5654a6e43ca21_w48_h48.gif

。。。

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攝於銀閣寺大門前。

銀閣寺是西元十五世紀的建築,正式名稱是 ”慈照寺“,

原先銀閣寺並不是寺院,而是”足利義政“將軍的山莊,稱作 “ 東山殿",

後來將軍過世之後,改為寺院,

現今所見的銀閣寺僅剩 銀閣及東求堂。

銀閣寺與金閣寺還有飛雲閣(在西本願寺內)並稱為 “京の三閣”。

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攝於銀閣寺的枯山水庭園。

進入銀閣寺需要購買門票,

銀閣寺在規劃旅客參觀路線上是呈現一個圓弧形,

內有一個小山丘,所以又分為山上跟山下,

當天有很多地方都在整修,所以能看到的東西不多。

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攝於銀閣寺內的銀沙灘。

上圖把白沙弄成扇形狀,是象徵大海,

相傳是想模仿中國的西湖(咦)

其實旁邊還有一個 ”向月台“,是江戶時代增建的,

沒有拍照到,所以這裡沒放。

銀沙灘跟向月台皆白沙所做,為的是反射陽光進入室內,增加室內採光。

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攝於銀閣寺內的洗月泉。

洗月泉的水源來自附近的山上,

水會自然流入錦鏡池中(銀閣寺裡最大的池子)。

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攝於銀閣寺內的 お茶の井。

這口井跟上一張洗月泉一樣,

水源也是來自於附近的山,

相傳這口井的水常拿來給將軍泡茶用這樣34e49ad1d3ca8c7f42aa8a7cb4dbc09c_w48_h47.gif

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攝於銀閣寺內的 東求堂。

東求堂以前有很多稱呼,像是 ” 觀音殿“ 或是 ”銀閣“,

是西元十五世紀的建築這樣,

主要祭祀的是 阿彌陀如來, 屬於佛教淨土宗。

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攝。高處俯瞰銀閣寺。

上圖正中央就是銀沙灘,非常顯眼652d98f62c9ee2999a036cce88dfa637_w48_h48.gif

 

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攝。大文字山的一處。

七八月京都最盛大的慶典除了葵祭,時代祭,祇園祭以外,就屬這個 五山送り火(ござんのおくりび) 非常有名,

靠近銀閣寺的就有一處, 那座山被稱作 “如意ヶ嶽”,

他們會在下午上山晚上以火燒字,所以晚上可以從山下看到山上的火燒字,

這個習俗大概是是在平安時代和江戶時代才開始流傳的, 但並沒有正式的史料記載(大多是在民間流傳),

這習俗大概(咦)跟盂蘭盆節祭的訴求一樣。

(附註:當天晚上因為下大雨,所以筆者我是在旅館用手機看直播這樣,上圖中特別指出大文字會出現的位置。)

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攝於JR稻荷站。

接著是第三天上午的伏見稻荷行程,

那天也是很早起床出門,

而筆者我是利用觀光公車券從JR京都站搭公車過來的,雖然時間長了一些,但是路上看到很多街景,蠻興奮的38a8dc02e6bac918124f209e4ea3a154_w48_h48.gif

 

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攝於伏見稻荷大社前門。

大家也知道日本人是跟禮數很多的地方,在參拜這方面也是從前門開始就開始鞠躬,

這是為了表示尊敬,

至於如何做出標準鞠躬?就如圖所示啦33d0d5735bfeea2de1051e64e21a5167_w48_h48.gif

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攝於伏見稻荷大社(以下簡稱稻荷神社)的一角。

上圖靠近本殿,主要祭祀的是  宇迦之御魂大神。

稻荷神社的歷史也很悠久,像本殿最初是西元八世紀的產物,

不過因為中間經過應仁之亂,現今所見的是西元十五世紀重建後的,

除了稻荷神社外另外還有多座中小型神社建在稻荷山上。

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攝於稻荷神社的大門, 他們稱作 ”樓門“。

神社因為屬於大型神社,佔地是最大且最寬敞的,

從JR稻荷站走過來,會經過一條商店街(可以參照上上一張)。

伏見稻荷神社的神使是 狐狸

這裡附上稻荷神社的日本官網: http://inari.jp/

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攝。稻荷神社的狐狸神使。

不過最初稻荷神的神使並不是狐狸而是石獅子,但因為狐狸古音跟稻荷神的別稱很像,

最後狐狸順理成章(咦)的變成神使了。

題外話一下,就是以前看漫畫的時候,漫畫裡寫說狐狸神使最喜歡吃豆皮(壽司)了,

但實際來到稻荷神社時,當下有種”啊~~原來我被騙了這麼多年啊‘“的感覺a6b4eae98a20032f538e6c879ca7ccf3_w48_h48.gif

明明狐狸神使嘴裡咬的是稻子啊啊啊啊4a84d62713344cd4c853e316e11d2762_w48_h48.gif所以是愛吃稻子嗎)(喂)

 

P.S.我說的就是下面這部少女漫畫:

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講完之後驚覺自己是知識宅208ed48dfb083707bdaeef423496234a_w48_h48.gif

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攝。稻荷山上的千本鳥居。

參拜完本殿之後就可以直接來爬稻荷山了,

通常遊客們大概只走到上圖這裡或是下一張圖的鳥居後,就結束這回合了7f29eeab2c022379f7f052c5b77ba0ee_w48_h48.gif

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攝於前往熊鷹社的路上。

筆者我是選擇爬整座山,

把整座山跟大中小的神社參拜的時間估計是三四個小時左右,

所以打算攻頂(其實稻荷山跟台灣隨便一座山比起來真的很矮)的人要記得帶一點食物跟大量的水喔~747bddb997e21a88c7398136aabbf998_w47_h47.gif

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攝。稻荷神的狐狸神使。

山裡的Wifi收訊很差,

同理的鞍馬山也是完全收不到Wifi這樣。

稻荷山跟鞍馬山比起來,反而鞍馬山比較好爬(咦)

原因是稻荷山的石階很小,坡度也明顯比鞍馬山還要陡,且 沒*有*石*椅!!89045eb0cdc027937ef064dc61ae472a_w48_h48.gif

媽媽啊讓我休息一下吧0c69f88609ed8151661d70a2a59f31f4_w48_h48.gif

稻荷山因為石階小又密集,所以其實沒有什麼可以讓你/妳中途停下來休息的地方,

真的讓人爬完有種膝蓋要報廢的感覺2996abbfee11c58e6101f1f79b8ef3cf_w48_h48.gif

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攝。稻荷山的石階。

看,真心不騙,超級密集的石階。

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攝。大型鳥居。

鳥居大多是由信徒捐錢建造的,

大型鳥居大多是由工商業以公司名義下去捐的,所以柱子上常會看到公司的名字。

捐獻鳥居的錢,依小到大,

大致價錢為 十七萬日幣至 一百四十萬日幣 不等這樣。

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攝。稻荷山的石階及鳥居。

說歸說,但筆者我還是蠻喜歡稻荷山跟稻荷神社的,

畢竟這個地方是我從高中之後就一直夢想要來的地方啊e73304148d36be6f30934d774180be9d_w48_h48.gif

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攝。御膳谷奉拜所。

山上每走一大段階梯後,就會看到上圖這種供奉石像神明的小神社,

有些是祭祀古代英靈(小有名氣的武將之類的),或是古代的士紳貴族。

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攝。力松大神神社。

當天去的早上一直在飄小雨,爬山爬到一半還會時不時暴雨一下,

上圖是到力松大神神社的時候剛好雨停,彩虹乍現,如夢一般的場景。

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攝。藥力社附近的手水舍。

這個手水舍的水源來自稻荷山(就是山泉水啦),

水流強勁的像小瀑布一般,覺得很有趣,就拍下來了。

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攝於荒木神社門口。

荒木神社是回程的時候才看的到的神社,

當時筆者我一直以為它是在稻荷山的裡面,爬完一圈下來才發現居然離稻荷神社很近b7551aeb8a4ecf8361248a59b4decc54_w48_h48.gif路癡的病不能治

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攝於荒木神社內。

荒木神社其實很小,

當天人很多,沒有拍到比較好看的主殿照片,這邊就先不放了。

荒木神社本身也是歷史悠久,最早有史料記載的時間是西元八世紀,創建年代更早於八世紀,

主要祭祀是  天津神,

據說祂是天神//地神的後代,因此被供奉起來。

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攝於荒木神社內。

荒木神社比較靈的是求緣分,可以祈求戀愛,貴人相助,或是防小人之類的,

以前筆者我看到上圖那些在石台上的土偶就一直很想買來收藏,

一次三尊土偶,他們稱作 ”口入人形“ (口入稻荷大神の使者),

所以買祂們回家等於請神回家,

買之後還需要走祈福跟許願的儀式才能帶回家,

後來因為時間不允許(因為筆者我趕著下午的宇治行程這樣),最終還是放棄了。

現在想想,覺*得*遺*憾得不到的最好)(喂)

(附註:後來我選擇買了荒木神社的御守)

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攝。稻荷山上的小貓。

放這張純粹是想調劑一下心情(因為上一張讓我想起我居然沒買土偶,鬱卒中),

在這裡提醒要去爬稻荷山的朋友,山上是有飲料的投幣機的,但是越深山越貴,建議在山下就買好/裝好水再上山。

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攝。俯瞰清水新道。

再來就是要介紹第四天的清水寺跟地主神社啦~44fd05e72fee410963f20e76dec80d3d_w48_h48.gif

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攝。和服全身自拍。

筆者我是選擇朋友推薦的:

http://tekutekukyoto.com/ch/

事前一個禮拜預約的,這家是在清水寺附近(非常近),我選擇的是穿 夏和服+髮型設計 套裝,

個人覺得他們服務很親切,接待的有台灣人跟中國人,他們會在一旁協助你/妳選擇衣服樣式,

穿衣及頭髮造型則是全由日本師傅來處理這樣,

上圖整套搭配幾乎都是我自己選擇的,

和服底色是亮藍色,腰帶是淡金色,腰帶綁帶是大紅色,

這組合我自己不知道肖想過多少次了(漫畫看太多這樣

大家也可以這樣搭看看,低調奢華的組合喔呵呵9dbfa04d569cd1b52aa80fa27e82cc1f_w48_h48.gif

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攝於清水寺的前門。

基本上來清水寺參拜的人有一半是穿著浴衣和服的(包括我這樣),

當天人多到不行,天氣也異常的好(前幾天都在下雨)。

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攝於地主神社的大門前。

地主神社是在清水寺內可以看到,

也是最先看到的神社。

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攝於地主神社內的 栗光稲荷社。

地主神社整體算是規模小的,

但是雖然小,仍然有好幾座小神社的神明在這裡鎮守,

像上圖的栗光稻荷社, 主要祭祀的是 商売繁盛の神。

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攝於地主神社的本殿。

地主神社設立於江戶時代,是作為清水寺的鎮守社,

鎮守社比較像是台灣的土地公廟,目的都是希望土地能受到庇佑這樣。

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攝。地主神社的主神大國主命的銅像。

地主神社主要祭祀的是 ”大國主命“ ,神社比較靈的事是祈求戀愛運。

這張照片還蠻有趣的,主神跟白兔助手,圖中還有旅客的手拿槌子,構成了奇怪的笑點(山小)

另外,地主神社著名的還有兩顆戀愛之石 (恋占いの石),相傳閉眼從第一顆石頭順利走到第二顆石頭,妳/你的戀愛運就會很順利。

這裡就先不放照片了,大家可以自行估狗來看。

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攝。俯瞰清水寺。

清水寺也是傳統佛教寺院,因為寺院建在至高點,所以可以拍到很多不同樣貌的清水寺,

寺院大約從西元八世紀就有史書記載,主要祭祀的是 ”千手觀音“。

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攝。 清水寺的本堂。

本堂是清水寺有名建築,標準坐北朝南,

現今看到是西元十七世紀所修建的。

當天去的時候看到寺院有多處在整修,能拍照的地方其實不多。

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攝。音羽の滝。

“音羽の滝”的水源也是從附近的山流下來的,

它是建在 奥の院 (主要祭祀的是 阿彌陀如來)(當日去的時候在整修,所以沒拍)之下,

清水寺的名字由來就取自於這裡,

相傳這裡的水是靈水這樣。

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攝於JR嵐山站門口。

緊接著穿著和服奔去坐觀光巴士到嵐山這裡,

不過因為筆者我剛好沒搭到直達大覺寺的車,只好在山下JR嵐山站這裡換車,

JR站的對面就是公車站牌這樣。

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攝於京都嵐山。

其實轉車的好處就是可以拍到一推這種意外漂亮的風景照。

想當初還是被好友Aoi推薦來看大覺寺,讓筆者我收穫不少。

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攝於大覺寺附近的公車站+停車場。

公車開到這裡之後,下車才發現自己又到山上了(咦)

嵐山這邊空氣很好,當天天氣也不錯,拍照陽光充足。

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攝於大覺寺外。

上圖是大覺寺的大門外圍。

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攝於大覺寺外。

大覺寺外為幾乎都是漂亮的庭園造景,

當然也有像圖示這種紀念的石碑出現。

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攝於大覺寺大門口。

大覺寺本身是屬於神道教,

不過當天筆者我去看的時候,出乎意料的看到剃度的和尚還看到有人正在誦經,佛家禪味十足啊。

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攝於大覺寺販售參拜門票部的外面。

大覺寺是興建於江戶時代,

這裡附上他們的日文官網(有英文版):https://www.daikakuji.or.jp/

主要祭祀的是 ”不動明王“。

進去寺院參拜需要脫鞋入內,會供拖鞋。

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攝於村雨の廊下(むらさめのろうか)。

大覺寺之所以有名是因為這裡拍攝了幾支音樂MV以及多部大河劇(日本對他們古裝劇的稱呼),

像是電影”陰陽師“(2001年版本)也是在這裡取景的,

說到陰陽師,就讓我想到帥帥的主角-- 野村萬斎,他本身是狂言師,他演的安倍晴明真的好帥 9d99bb01f15bd345823ad1ece0a7a3d2_w48_h48.gif

這裡附上他在陰陽師裡面跳的舞:

https://www.youtube.com/watch?v=0qmvfpAdbJo

大概是國小的時候一看他演陰陽師,就迷上他了,

算是讓以前還是小學生的我第一次有“擇偶標準”這個概念出現的男人d4fc4b586041596ae4a8d85d9042b3a7_w48_h48.gif希望男友/丈夫是這款的這樣)(喂)

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攝於正寢殿內部。

正寢殿總共有十二間房間,東南西北這四方都佈有房間,

房間的方位也是坐北朝南。

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攝於正寢殿內。

通常一個房間都還蠻大的,但不是每間房間的房門都那麼花俏,

有些房間是用來開會之類的。

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攝於五大堂前的 大沢池(おおさわのいけ)。

五大堂就是指大覺寺的本堂(主殿的意思),

大沢池是日本最古老的人造庭園池子(含附近的庭園造景),

相傳是為了仿造中國的洞庭湖。

湖面上的某種桃紅色植物(我也不知道這樣2ff461b8d82fc3ed30b42a31b6af2ca3_w48_h48.gif),這裡也有種植蓮花。

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攝於五大堂旁的御守販賣部。

御守販賣部也有幫忙寫朱印,

我個人覺得蠻有特色的事是他們這邊有販賣不動明王的木牌御守,

它是一小塊四方形木牌,上面有一半是不動明王像,另外半是空白供人寫下願望,

現場會提供筆,寫完之後把有字的那一半交給院方,另外有不動明王像的木牌就收到御守袋裡自己保留,

當時筆者我很好奇為什麼要這樣?

問院方人員他們說許願的部分會在每月固定祭祀的時候燒掉,

(這也是亞洲文化,堅信透過焚燒可以傳達到天上,看看我們燒金紙燒這麼兇就知道了呵呵)

我後來又蠢蠢地問說願望可以用中文寫嗎?

院方人員才恍然大悟(看看我偽裝日本人有多成功)跟我說誠心寫的話心意一定會傳達到的(好會說話啊大覺寺的工作人員e4173c273cdc43c1db5d0438812ee04e_w48_h48.gif

總之,我就這麼安心的許完願了(喂)。

另外,圖中看到一圈茅草圈,他們稱作 茅の輪,

日本寺院只要有供奉 素盞鳴尊 這尊神明,夏季跟冬季有祭祀活動的時候,

院方就擺出茅の輪,供信徒穿越(咦)

拜素盞鳴尊主要是祈求驅除疫病。

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攝於勅封心経殿。

這個建築仿造大隆寺的夢殿而建造的,

裡面供奉的是 藥師如來

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攝於嵐山。

總體來講我還蠻喜歡嵐山這個地方,除了靠近JR站那條商店街人很多以外,

這裡真的是乾淨又清幽的鄉下啊(咦)

前面也介紹了大覺寺,我個人喜歡他們販售的周邊商品,看到商品幾乎也是讓我滿腦只剩下” 買*買*買“ !!

腦波超級弱的我,當然也是貢獻了不少香油錢(咦)在這裡。

至於商品什麼的,前述的官網就看得到啦d37ea2fc6b0c8161792e9892e2b1c2ee_w48_h48.gif

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攝。側拍我的和服背影。

穿和服去嵐山那邊拍照真的超漂亮,

可惜當時我是自己去的,且為了看古蹟,根本沒留時間給自己(咦)

這張還是可愛的和服店員問我要不要脫下來之前再拍幾張我才想起來我的自拍照好少(我真的很不適合當網美齁f90923f57dcbb75d8f00e89289664137_w48_h48.gif

 

後記:

好啦,京都的遊記終於寫完了,

之後還剩下有點像流水帳的大阪遊記(因為在大阪我幾乎都是休息狀態),

及欠蠻久的姬路遊記...

希望在月底前寫好啊啊啊啊4326dce0e43a161a5c565b02f60d616b_w48_h48.gif

最後,希望你/妳們會喜歡這篇介紹啦,百掰~

By Alèthia.

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